2008/11/13

石田未来 元女優

石田 未来(いしだ みく、1988年6月15日 - 、ふたご座)は、愛知県小牧市出身の元女優、元グラビアアイドル。元レプロエンタテインメント所属。血液型はA型。日出高等学校卒業。

来歴
15歳以下のアイドルを特集する雑誌「ピュアピュア」に毎号登場し人気を得る。現在の事務所に所属する前も地元愛知県の地方CM等に出演していた。高校進学と共に上京。卒業まで新垣結衣と事務所の寮でルームシェアをしていた。

2008年10月9日、同月末を以ての芸能活動終了を発表して引退、帰郷。


人物
実家では犬に囲まれて育った、というほどの犬好き。
得意なスポーツはバトントワリングとテニス。
短所は優柔不断なところ。
愛称は未来。
好きな色はピンク。
好きな映画は『千と千尋の神隠し』
好きな食べ物は辛いもの。特に一味唐辛子。
好きな異性のタイプは背が高くて話が好きな人。
恋の格言は「焦らず慎重に」意味は外見より中身重視。
宝物は家族と夢。

主な出演作品

ドラマ
怖い日曜日(NTV、1999年)第10話
スペシャルドラマ「空のかけら」(NTV、2000年)
HERO'sHERO~Gacktが語る英雄伝説~(NHK、2002年) - 石田未来 役
連続テレビ小説 さくら(NHK、2002年) - 篠崎えりか 役
やんパパ(TBS系列、2002年)- 風見桜子 役
TOYD(WOWOW、2002年)
恋する日曜日 第8話「FOR YOU」(BS-i、2003年)
あなたの隣に誰かいる(フジテレビ系列、2003年)- 車田真子 役
いつもふたりで(フジテレビ、2003年)
金曜時代劇 ゆうれい貸します(NHK、2003年)
加藤家へいらっしゃい! 〜名古屋嬢っ〜(メ~テレ、2004年)- 加藤瑞希 役
ほんとにあった怖い話「教室の幽霊」(フジテレビ、2004年)
大奥スペシャル(フジテレビ、2004年)
3年B組金八先生 第7シリーズ(TBS系列、2004年-2005年)田中奈穂佳役
ダイヤモンドの恋(NHK総合、2005年)- 沢渡志帆 役
対岸の彼女(WOWOW、2006年1月15日)- 楢橋葵(高校時代) 役
おいしいプロポーズ(TBS系列、2006年4月 - 6月)- メアリー富田 役
PS -羅生門- 第 5 話 ゲスト (テレビ朝日、2006年8月2日)
半分の月がのぼる空(テレビ東京系列、2006年10月 - 12月)- 秋庭里香 役
三日遅れのハッピーニューイヤー!(TBS系列、2007年1月3日)- 稲葉サキ 役
警視庁捜査一課9係 第 8 話 ゲスト (テレビ朝日、2008年6月4日)- 磯辺沙織 役
7人の女弁護士 第10話 ゲスト (テレビ朝日、 2008年6月12日) - 関口萌絵 役
四つの嘘 (テレビ朝日、2008年7月 - 9月) - 西尾満希子(寺島しのぶ)の高校生時代 役

バラエティ
PLAYROOM Ver,2.0(BSフジ、2001 - 2002年)木曜日司会
トゥナイト2(テレビ朝日、2002年)
タモリ倶楽部(テレビ朝日、2002年)
チェキラ!(NTV、2002年)
新・真夜中の王国(NHK-BS2、2002年)
Face(TBS、2002年)
深夜の星(TBS、2002年)
BSイレブンPM(BS日テレ、2002年)
メ~テレワイド サンダー5(メ~テレ、2003年)
新ウンナンの気分は上々。(TBS、2003年)
東京美優(テレビ東京、2004年)
ザ!世界仰天ニュース(NTV、2006年3月)
ウルトラヒロイン(テレビ東京、2006年)

映画
東京★ざんすっ (東映、2001年公開)
G-Cinema 夏風 (ギャガ・コミュニケーションズ、2002年公開)
仮面ライダー剣 MISSING ACE(東映、2004年公開)- 栗原天音 役
ミラーマンREFLEX(バップ、2006年公開)- ももそ 役
猫目小僧(アートポート、2006年公開)- 藤崎まゆか 役
仮面ライダー THE NEXT(2007年) - 菊間琴美 役

webムービー
東京ディズニーシー 「将来の脇役」(宮野真弓役)

ゲーム
ハリー・ポッターと秘密の部屋(ジニー・ウィーズリー:声優として)

CM・広告
ミニッツメイド コカ・コーラ(1999年~2000年)
隔週刊「クラシックドールコレクション」創刊号 デアゴスティーニ・ジャパン(2000年)
フィレオフィッシュ・ダブルチーズバーガー半額 マクドナルド(2000年1月)
出光興産 (2000年5月)
黒ごまプリン ハウス食品(2002年)
「牛乳に相談だ。」ラブレター編 中央酪農会議(2006年2月~)
三ツ矢サイダーショートストーリー「君の笑顔」 ラジオCM(2006年、TOKYO-FM)
国土交通省 「2007年6月・不正改造車排除強化月間」「2007ディーゼルクリーンキャンペーン」(2007年)

写真集
pink(2001年9月、講談社) ISBN 978-4063301380
sugar time (2002年6月、ブックマン社) ISBN 978-4893084880
夏風 (2002年12月、学習研究社) ISBN 978-4054017603
ありがと。 (2004年2月、近代映画社) ISBN 978-4764820074

DVD
U-16 美少女FILE 石田未来 (2001年10月、ポニーキャニオン)
メイキング オブ 夏風「石田未来 in 夏風」 (2002年12月、キングレコード)
夏風 (2003年3月、キングレコード)
石田未来 コンプリートBOX (2003年6月、ベガファクトリー)
石田未来 チャプラ1 CHALLENGE & PRIVATE (2003年9月、パイオニアLDC)
石田未来 チャプラ2 CHALLENGE & PRIVATE (2004年3月、ジェネオン エンタテインメント)
早春賦 ~MIKU in THAILAND Vol.1~ (2004年4月、ラインコミュニケーションズ)
石田未来 Special DVD-BOX (2005年3月、ラインコミュニケーションズ)
She see see (2005年3月、GPミュージアムソフト)
17歳の贈り物 (2005年11月、GPミュージアムソフト)
石田未来 きっと、最後の夏、(2006年3月、ジーオーティー)
未来グラフィティー (2006年7月、フォーサイド・ドット・コム)